Дети расскажут о насилии

в «зеленой комнате»

  По инициативе Уполномоченного по правам ребенка Владимира Шабардина совместно с Благотворительным проектом  «Держи меня за руку» фонда Иоанна Богослова в городе Кирове на базе Кировского  социально-реабилитационного  центра для несовершеннолетних «Вятушка  будет установлена,  так называемая ,   «Зеленая комната»

Что это такое

Для следователей уже с 2017  года ужесточат доступ к детям – жертвам насилия. Им будет разрешено только один раз провести допрос потерпевшего ребенка. При этом необходимо все записывать на видео- и аудионосители. Только эту видеозапись можно использовать в суде без повторного допроса потерпевшего ребенка, чтобы избежать психических травм и стресса несовершеннолетнего.

Такие допросы теперь будут проходить в «зеленой комнате».

«Еще до следствия ребенка необходимо допросить. После того, как уголовное дело возбудили, ребенка еще раз могут допросить в случае необходимости и для закрепления доказательств. Также провести очную ставку и проверку показаний на месте – следственный эксперимент. После этого дело направляется в суд. На суде ребенка снова вызывают и опять допрашивают. Чтобы исключить эти неоднократные допросы, которые морально травмируют ребенка, и меняют законодательство. Ребенок не должен заново переживать свои страхи, когда над ним совершили преступление. Разница в том, что сейчас следователь допрашивает ребенка в казенном кабинете, а здесь в спокойной и безопасной комнате с мягкими игрушками детям создадут наиболее комфортную обстановку».

В первую очередь «Зеленая комната» поможет детям, уверены следователи. Помещение разделено на две части. В Первой – за перегородкой – сидят следователи и законные представители детей или сотрудники органов опеки. Во второй – находятся ребенок и психолог. Без посторонних.

Разделяет две части комнаты зеркало Гезелла, которое работает только при игре света. В комнате, где находятся следователи, гасят свет. Кроме того, здесь дополнительно установлены рольставни, чтобы создать максимальное затемнение. В комнате, где сидят ребенок и психолог, наоборот, яркое освещение. Тогда срабатывает эффект зеркала Гезелла. Следователи видят и слышат, о чем говорит ребенок. В свою очередь, ребенок видит только зеркало. Это создает для детей безопасную обстановку.

Во второй комнате за перегородкой находится монитор, куда транслируется видеозапись. Здесь установлена звукоизоляция. Это тихая комната. Никаких пугающих и посторонних звуков. В ухе психолога находится микронаушник. Следователь из-а перегородки может корректировать ход беседы.

В комнате, где сидит ребенок, вместо стульев стоят мягкие мешки-кресла, принимающие форму тела. Для ребенка это ощущение уверенности и защиты. Можно разговаривать с ребенком не за столом, а сидя на мягком полу. Ярких раздражающих цветов в комнате нет. Здесь небольшое количество игрушек. Иначе это будет отвлекать и рассеивать внимание ребенка».

В «зеленой комнате» будут проводить реабилитацию для детей, пострадавших от насилия. «Помогает терапия песком, – отмечает психолог. – Это скорая психологическая помощь, чтобы снять нервное психическое напряжение ребенка. На песке он может нарисовать своего обидчика, каким он его «видит». И эти переживания ребенок может изменить. Обидчика можно стереть с песка и нарисовать что-то другое. Сексуальное насилие чревато тем, что у ребенка исчезает чувство «могущества», то есть «я могу что-то сделать, что-то изменить», потому что во всей этой ситуации на первый план выходит беспомощность».

Жертвы, свидетели и преступники

У любого преступления есть не только жертвы. Ребенок может стать свидетелем жестокой расправы. И он тоже будет нуждаться в психологической помощи. В такой помощи будет нуждаться и ребенок, который сам совершил преступление. «Зеленая комната» должна работать с разными детьми.

 

 

Оригинал материала: http://59.ru/text/problem/823572.html