«Никто из нас не застрахован стать бомжом или оказаться за решёткой»

Наши подопечные : Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий и «Православная община» в дер Пунгино Верхожимеского района.

Почему мы им помогаем???

«Любой человек, который здесь находится, виноват в этом сам. Значит, где-то что-то неправильно делал. Но никто из нас не застрахован стать бомжом или оказаться за решёткой.  Они когда приходят, ведут себя, как волчата, — агрессивные, злые, везде ждут подвоха. Только разговоры, убеждение и нормальное отношение позволяет с этим справиться. Последнее время стало проще, уже идёт молва, что здесь заправляют бывшие сотрудники милиции. Мы не позволяем вести себя вольно, правила существуют и их надо выполнять. Не выполняешь правила — уйдёшь. Если человек не хочет исправляться, до свидания, и обратно уже не примем. Но в большинстве случаев люди меняют свою психологию. Человек приходит, я ему сразу говорю: у тебя здесь нет врагов, мы здесь для того, чтобы тебе помочь, давай будем вместе думать, как это сделать. С человеком нужно разговаривать, как с равным, какой бы он ни был», — рассказывает директор центра.

Многие считают, что причиной возникновения трудной жизненной ситуации у таких граждан, является их личная распущенность, вредные привычки, паразитический образ жизни.

Вместе с тем, не отрицая существования данных факторов, следует отметить, что значительная часть людей оказалась без жилья и средств к существованию вследствие обстоятельств, которые по объективным причинам не могли быть преодолены ими самостоятельно.

В своей практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда человек вследствие слаборазвитых психофизических данных не смог адаптироваться к современным реалиям и длительное время проживал по так называемым «советским принципам». Он продолжал считать, что о его жизни, здоровье, имуществе и жилье позаботятся некие государственные структуры, а самому каких либо действий предпринимать не надо. В первую очередь это касается пожилых людей и граждан с психическими отклонениями. Многие проявили излишнюю доверчивость, в том числе к своим близким родственникам и в результате лишились права на жильё и личных документов.

Развал СССР, последовавшая за этим неразбериха с гражданством и межэтнические конфликты, также способствовали увеличению количества бездомных.

Особая категория – это лица, освободившиеся из мест лишения свободы, которые в период отбывания наказания утратили родственные связи, а также право на жильё. Некоторые, например бывшие воспитанники детских домов, до момента осуждения не успели оформить право на бесплатное жильё, в результате чего по освобождению пополнили ряды бездомных.

Оказавшись без жилья, без документов, не имея возможности легального трудоустройства граждане пытаются выжить посредством различных доступных для них способов, в том числе криминальным. Бездомные часто являются как объектами, так и субъектами противоправных деяний.

Вот, например, бабушка Зоя. Отец погиб на войне, в 1948 году она попала в детдом и с тех пор ни разу не имела своего жилья. Из документов у неё только паспорт СССР, из воспоминаний — что торговала в московском метро. Последнее время бабушка жила в заброшенной деревне Слободского района, потом перебралась в Киров, обитала недалеко от вокзала, кормила собак. Больше она ничего не помнит. Говорит, была замужем, мужа зовут то ли Костя, то ли Федя. Сейчас главная проблема в том, чтобы получить гражданство. Для этого надо пройти судебную процедуру о признании её гражданином России, нужны свидетели, которые бы подтвердили, что 6 февраля 1992 года она находилась на территории России. А если она была за пределами России, опять же нужна информация, что по крови она — русская. В общем, куча бумаг, собрать которые шансов почти нет. А таких , как она много и каждому надо помочь, вытянуть из этой страшной ситуации!!!

 

Но самый яркий пример на сегодняшний день — Юрий Флегонтович Кислухин. Человек, который пришёл сюда на сломанных ногах, без документов. Мы с ним занимались, возили его на лечение, на перевязки. Он встал на ноги. Начал рассуждать здраво, пытаться менять жизнь к лучшему. Я, говорит, убийца, и грехов на мне — никогда не отмолить, хочу людям помогать. При нашей поддержке он создал коммуну «Пунгино». Договорился с местной администрацией, с одним из предпринимателей, им дали заброшенный дом, они уехали туда втроём — он и ещё двое наших бывших жильцов. А теперь там живут и работают более двадцати человек. Они там построили второй этаж, сделали пристройку, баню, занимаются сельским хозяйством, на пилораме работали. Кроме того, что он сам выкарабкался, теперь от нас принимает людей, которые готовы снова жить нормально.

Достаточно только протянуть руку помощи человеку, что бы помочь встать на ноги!!!

Бывают и истории со счастливым концом:

Был у нас мужчина, без ног, давно потерял семью, валялся в больнице. Мы стали с ним работать, восстановили документы. Ему дали кресло-каталку, он начал потихоньку передвигаться, и я принял его в центр. Параллельно стали искать его родственников, и знаете, нашли его мать и сестру в Мурманске. Через местные соцслужбы связались с ними, они ошалели, говорят, потеряли его, найти не можем. А он уже подумал, что семья от него отвернулась, потому что раньше образ жизни вёл не совсем хороший. В общем, они сюда приехали с цветами, с ног до головы его зацеловали, чуть не на руках на поезд унесли, и я надеюсь, он теперь счастливо живёт со своими родными людьми у себя дома.

Наша главная задача — развеять стереотип, что центр помощи бездомным — это бомжатник, любая помощь которому окажется тщетной и не будет оценена. На ближайшее время нам требуется  закончить ремонт в душевой центра. Сегодня там полная разруха — часть внутреннего перекрытия демонтирована, нет батарей, поэтому мыться жильцам очень холодно. А там ведь старики, да и вообще, живые обычные люди.

Как мы помогаем ?

Наш благотворительный фонд участвует в  проекте «Автобус милосердия , мы помогаем продуктами, выезжаем в места скопления бездомных в Кирове, чтобы выдавать им продукты и одежду, давать консультации и по необходимости предоставлять медпомощь. Мы приезжаем  с продуктами, пирожками и раздаем живущим в центре. В Пунгино мы отправляем продукты и одежду, лекарства.Люди встают на ноги , уходят в нормальную жизнь  и появляются новые постояльцы, со своими проблемами.

http://kirov-portal.ru/m/news/podrobnosti/nikto-iz-nas-ne-zastrakhovan-stat-bomzhom-ili-okazatsya-za-reshetkoy-/ФОТО : СвойКиров. Дарьи Орловой.